Реклама

 
Бизнес-предложение
Школа Бизнеса "Люди Дела" проводит практический семинар "Внедрение системы клиентского сервиса." 01.11.2011
Высокий уровень клиентского сервиса - весомое средство конкуренции в современном бизнесе. Как управлять качеством сервиса, как поддерживать качество предоставляемого сервиса на высоком уровне? Технологии, направленные на решение этих вопросов, создаются и внедряются в практику управления компаний.


 
 
Информационное партнерство журнала
Международный инновационный форум Interra–2012 27.08.2012

Направление: «Новая экономика» Площадка: Новосибирский государственный технический университет. С 14 по 15 сентября 2012 года в Новосибирске пройдет IV Международный инновационный форум «Интерра». Форум является одной из самых больших в России и крупнейшей за Уралом площадкой для выработки и экспериментального внедрения предложений по развитию инновационной экономики и инновационного общества.



 
 
 

Правила жизни Джо Джемеила

Не так давно журнал Forbes опубликовал список всех людей на планете Земля, у которых есть миллиард долларов. Таких, по версии издания, оказалось 1210 человек, а владеют они суммарно 4,5 трлн долларов. Среди мировых миллиардеров немало юристов по образованию, однако всего один участник списка заработал свое состояние, трудясь непосредственно в правовой отрасли. Джемеил — частнопрактикующий адвокат, прозванный королем дел о гражданских правонарушениях. Он отказался защищать в суде британскую нефтяную компанию BP. «Я слишком занят, не хочу с этим связываться», — таким было объяснение. В BP не зря хотели заполучить именно Джемеила. В 1985 году он представлял победившую в итоге сторону в крупнейшем гражданском иске в истории США. В суде тогда сошлись нефтяные компании Texaco и Pennzoil (сейчас «дочка» Royal Dutch Shell), которая и наняла Джемеила. Поводом для разбирательства стала сделка по покупке Texaco другого игрока рынка — Getty Oil. После заключения контракта выяснилось, что у Pennzoil уже была неофициальная, но грамотно составленная договоренность о покупке этого актива. Суд постановил, что Texaco, учитывая это обстоятельство, должна выплатить Pennzoil 10 млрд долларов. Гонорар Джемеила составил 335 млн, а его помощника — 10 млн. У славы Джемеила есть, впрочем, и темная сторона. Он известен своим агрессивным поведением во время процессов, несдержанностью, сквернословием и проявлением неуважения к суду. В 1994 году Верховный суд штата Делавер даже отметил вызывающую манеру поведения Джемеила в специальном дополнении к протоколу заседания, обязав адвоката явиться в течение 30 дней в суд и дать разъяснения. Джемеил никуда не пошел, отметив для прессы, что «скорее засунет нос себе в зад». При этом он уже удостоился двух памятников при жизни, которые были возведены на территории его альма-матер — Техасского университета. Также в его честь названа кафедра в Техасском юридическом, несколько аудиторий, футбольное поле и бассейн. Но все эти почести адресуются не только одному из лучших выпускников, но и щедрому благотворителю. Одно из последних пожертвований Джемеила, которые он делает достаточно регулярно, составило 15 млн долларов. В 85 лет Джемеил остается как минимум неоднозначен в своих суждениях. «Корпоративной Америкой управляют пафосные, надменные, самовлюбленные и убогие люди, — рассказывает он о природе своего состояния. — Их оценки и недооценки сделали меня богатым».

1

О детстве и начале карьеры

Мой папа приехал из Ливана, когда мне, если я правильно помню, было 12 лет. Два его старших брата и отец уже жили в США. Судя по историям, которые мне рассказывали, папе тут не слишком-то нравилось — эта страна была слишком «ковбойской» для него, и он уехал обратно в Ливан. Я начал изучать медицину в Техасском университете. Не знаю зачем. Наверное, просто был глупым. У меня было пять «неудов»: биология, зоология, немецкий, химия и еще какая-то хрень. Но это были не настоящие «неуды» — я просто не пришел наэкзамены. Потом я вернулся в Техасский университет, где хотел изучать право. Но просто так поступить я не мог: мой средний балл был слишком низок из-за этих пяти «неудов». Тогда я пошел к де­кану, который симпатизировал мне. Его племянник погиб на войне, он служил на флоте, как и я. я рассказал ему свою историю, и он согласился переписать документы так, чтобы избавить меня от «неудов». Если бы не этот случай, я бы никогда не стал юристом. Вот почему я делаю все это для Техасского университе­та. (Джемеил ежегодно отчисляет ему несколько миллионов долларов в каче­стве благотворительности. — Прим. ред.). Тогда я был чертовски наивен. Я даже не понял, что мне нужно сдавать дополнительные экзамены на юридиче­ский. я просто начал ходить на занятия. А они, похоже, решили, что я все сдал, раз хожу.

О первом деле

Мы часто пили в баре у Тони, куда за­хаживала женщина по имени Дороти. Од­нажды она открывала пиво Pearl, бутылка разбилась, и Дороти порезала палец. Через некоторое время я сказал: «Черт, а давайте засудим их». Мы не знали, как это сделать, но все равно подали иск к пивоварне. На процессе адвокат ответчи­ка — Мак ДеГерин — заявил ссылку на защиту привилегией. я понятия не имел, что это вообще такое. Тогда я посмотрел на судью и спросил: «А что мне теперь делать?» Судья начал ухмыляться и вдруг сказал: «Мак, найдите денег и заплатите парню. Пятисот долларов будет достаточ­но». я тогда подумал: «Господи Иисусе! Пятьсот баксов за порезанный палец!» Судья вновь обратился ко мне: «Как вам такое предложение?» Но мой отец владел магазинами, поэтому я с детства умел торговаться. «Что ж, тысяча долларов будет более справедливой компенсацией, ваша честь», — ответил я. «Мак, семьсот пятьдесят и договорились», — отреаги­ровал судья. Адвокат позвонил по теле­фону: «Есть! Семьсот пятьдесят!» Потом я снова посмотрел на судью: «Ваша честь, а сколько причитается мне?» Тот сказал: «Обычно — треть». Тогда я и понял, чем буду заниматься в жизни.

1

О работе адвоката и собственной практике

Я видел много адвокатов в судах. В ито­ге присяжные просто решают, кто из них был менее скучен, и выносят вердикт. Это очень печально. Но и я тоже не устраиваю театр. я всегда с уважением отношусь ко всем участникам процесса, спросите у любого судьи. я предпочту, чтобы у меня на заднице вырос нос, нежели ехать в Делавер и объясняться за свое поведение перед судьей. я беру гонорар в процентах. Я не использую фиксированные ставки, а также не принимаю почасовую оплату. По­лагаю, я довел до конца больше дел, чем кто-либо из ныне живущих американцев. Если вы не вовлечены в процесс на эмо­циональном уровне, ваш клиент не получит  того, на что вы на самом деле способны. Не так много хороших адвокатов по граж­данским делам. Знаете, найти такого — это как найти драгоценный бриллиант. Из осла не сделать скакуна. Его можно кормить, как скакуна, заботиться о нем, как о скакуне, и дать ему подходящее для скачек имя. Но это все равно будет осел. Что-то улучшить, конечно, можно. Но мы говорим о праве — неточной науке. Тут неосязаемые активы, вроде таланта, важ­нее образования. Мне предлагают много денег, но это меня не заводит. Чаще всего я представляю в суде детей, вдов и чудовищно искалеченных людей. Когда я защищал Музей изящных искусств, при­сяжные удалились на целых 37 минут. Какой-то репортер спросил меня: «Как вы думаете, почему так долго?» Тогда я объ­яснил ему, что они просто слишком долго разворачивают свои проклятые сэндвичи. Не могу вспомнить дело, которое хотел бы провести по новой. я не живу прошлым. Мне нравились все мои дела. Некоторые запомнились чуть больше, а некоторые, которые другие приписывают к самым важным в моей карьере, на самом деле не были таковыми. Когда я начинал бизнес, считалось некрасивым давать свою визит­ку, если у тебя ее не просят. Сейчас же у адвокатов собственные рекламные щиты.

Об американском праве и политике

Закон — это не кусок цемента. Он ну­жен, чтобы помогать людям. Марк Твен правильно сказал: «В Америке есть только один преступный класс — это Конгресс». Нам нужно избавиться от Джорджа Буша (младшего). Он может взять и напасть на Луизиану. У них там тоже есть химиче­ское оружие: соус табаско и прочее такое дерьмо. То, что сейчас пытаются сделать с гражданскими процессами в США, это не реформирование, а деформирование. Я перечитываю Декларацию независимости каждую неделю. Это не занимает и 10 минут.

1

О деле PennzoIl vs texaco

Все были уверены, что я проиграю дело Pennzoil vs Texaco. Мне говорили: посмотри на присяжных, половина — вче­рашние студенты, половина — женщины. Эти люди не могут мыслить категориями больших денег. Но я отвечал, что это не важно. Дело было о том, держишь ли ты слово или же идешь и берешь чужое. В этом суть гражданского права. Не важно, о чем речь, о машине или страте­гических запасах нефти. Вечером перед решающими прениями по делу Pennzoil vs Texaco ко мне приехали друзья на лимузине и позвали выпивать. я пытался объяснить им, что это дело всей моей жиз­ни, черт возьми, чьей-либо жизни, и мне нужно готовиться, но они никак не хотели этого понимать. Мы пили всю долбаную ночь, на утро я едва мог смотреть прямо. Потом мы отмечали победу у меня дома — пили пиво и ели гамбургеры. У меня с той ночи до сих пор на стене висит приходный ордер на 3 млн долларов.

О деловой америке

Корпоративной Америкой управляют пафосные, надменные, самовлюбленные и убогие люди. Их оценки и недооценки сделали меня богатым. я считаю покупку кокаина более выгодной инвестицией, чем вложения в хедж-фонды.

О себе

Однажды я был на Гавайях, гулял по пляжу и вдруг упал. Не было ни боли, ни даже какого-то беспокойства, только кружилась голова. Через какое-то время я сумел прийти в себя и сесть. Потом я спокойно отправился к себе в номер. Пришла моя жена Ли и поняла, что у меня был инфаркт. Она потребовала, чтобы мы немедленно поехали в боль­ницу, но я отказался и просто отвел ее поужинать. На следующий день мы вер­нулись домой. Лечащий врач ждал меня у себя, но я опять не пошел. Чувствовал себя хорошо, даже сам нес чемоданы. Боли не было, но на всякий случай я все же выпил шесть стаканов виски и принял шесть таблеток аспирина. я за­кончу практику тогда, когда мне сделают лоботомию и хирургически удалят у меня эго. Но вообще я не могу представить, что буду просто сидеть дома. я много путешествую, к тому же обычно начинаю пить достаточно рано днем. Если мне нечем будем заняться, это вскоре станет плачевным зрелищем. Вообще, это все очень долгая история. я вам расскажу, когда у нас будет пиво. 

 

Мнение экспертов:

Максим Шеметов, Московская кол­легия адвокатов «Шеметов и Пар­тнеры» (г. Москва):

1

 

 

 

 

 

 

Чтобы добиться успехов на адвокатском поприще, необходимо в первую очередь определиться с критериями оценки успеха. В последнее время, к великому сожалению, одним из основных мерил достижений пред­ставителя той или иной профессии является его материальное положение. Разумеется, как правило, гонорары известных, наибо­лее успешных представителей адвокатуры являются более чем высокими. Между тем согласно ч. 2 ст. 1 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокатская деятельность не является предпринимательской. Поэтому подобный подход к оценке успешности адвокатов, на мой взгляд, неприменим. Людей, обладающих специальным статусом адвоката, в нашей стране много. По моему мнению, все они являются наиболее про­фессиональными юристами. Конечно, есть исключения, но это редкость. Адвокатская деятельность — это тяжелый ежедневный труд. Он связан не только с красивыми выступлениями в суде, интересными рас­следованиями, как принято считать, но и с ежедневной бумажной рутиной. Есть в нашей работе и творческая составляющая. Если говорить об успехе, в смысле наибо­лее ярких достижений, по моему мнению, его добиваются люди, которые могут выйти за рамки шаблонных решений и действий. Те, кто мыслит оригинально. Основные приемы, так называемые адвокатские штуч­ки становятся известны на первом этапе адвокатской деятельности, и применить их может каждый. А вот принять нестандарт­ное решение способен только творческий человек, умеющий действовать вне рамок общепринятых стандартов. Поэтому, отве­чая на поставленный вопрос кратко, можно сказать, что основным секретом успеха на адвокатском поприще является нали­чие таланта и нестандартного мышления, фундаментальных знаний, без которых не может обойтись ни один адвокат.

Юлия Данилова, адвокат, основатель адвокатской конторы Юлии Даниловой:

 1

Добиться успеха на адвокатском поприще сегодня — не значит об­ладать исключительно высокими профессиональными способностями в этой области. Необходимы и другие качества. Одно из главных — упорство в работе и постоянное повышение ква­лификации. Успешный адвокат (это я знаю по своему опыту) должен быть в какой-то степени трудоголиком. Мой рабочий день, например, часто составляет не меньше 18 часов в сутки. Но и этого недостаточно. Необходимо постоянное повышение квалификации, нельзя засиживаться на одном месте. На мой взгляд, адвокат, помимо своей деятельности, постоянной практики, должен изучать и теоретическую часть. Я окончила аспирантуру, в будущем планирую защитить кандидатскую и докторскую. Это важно для продви­жения адвоката, ведь в последующем полученные новые теоретические знания можно успешно применять на практике. Еще один важный момент для достижения успеха в нашей сфе­ре — это так называемое сарафанное радио. Поскольку Кодексом профес­сиональной этики адвокатов в России реклама адвокатских услуг запрещена (впрочем, Кодексы адвокатской эти­ки большинства штатов США также содержат положения о неэтичности адвокатской рекламы), мы делаем себе имя только благодаря качественной и добросовестной работе. Если дове­рителя удовлетворяет качество твоей работы, у тебя будет успех. Наконец, не делайте бизнес, ко­торый нельзя продать! И учтите: сейчас все дальновидные компании делают ставки на цифровой (digital) маркетинг — развитие компании в социальных сетях, мобильные сайты и приложения, e-mail-рассылки.

Дмитрий Романов

Человек дела
Высокая ответственность строительного бизнеса 27.08.2012

Дмитрий Медведев: «В бизнесе главное — играть по правилам и заслужить честное имя компании». Новосибирск большинство аналитиков и экспертов называют городом будущего, местом, куда стремятся представители многих профессий. Обеспечить и поддерживать статус столицы Сибири не так просто. И, что самое главное, добиться этого позволяют те люди, которые не просто говорят о будущем, а делают и строят настоящее. Дмитрий Медведев — генеральный директор строительной компании «АНТЕЙ-Строй». Молодой и энергичный предприниматель, человек, которому удалось с нуля организовать бизнес и за короткое время добиться успеха на новом для него поприще. Как рассказал в эксклюзивном интервью нашему изданию сам эксперт, для него важно в первую очередь построить честный бизнес, который будет приносить положительный результат как компании, так и городу.


Анонс
Эффективный инструмент коммуникации для Вашей компании 12.08.2009
В современной экономической ситуации каждая компания особенно стремится к выстраиванию длительных отношений с инвесторами, клиентами, сотрудниками.
Отправить заявку

События
Кадровое Агентство "Люди Дела" приглашает HR менеджеров на встречу клуба 14.06.2011

30 июня 2011 года мы будем говорить о корпоративной культуре организаций. Сегодня каждая компания осознает важность формирования лояльного, ориентированного на результат коллектива. Поэтому работа над формированием качественной корпоратив-ной культуры, это одна из важных задач, которая ставиться перед HR-менеджером.


Теория бизнеса
Психология успеха бренда Apple 28.08.2012

Секрет Apple не в религиозных корнях или магии, а в психологии. Конкуренты то ли слепы, то ли слишком глупы, чтобы понять логику сегодняшнего потребителя. Виктор Тамберг и Андрей Бадьин рассказывают о двух причинах, почему люди поклоняются продуктам с надкусанным яблоком.


Практика бизнеса
Правила жизни Джо Джемеила 28.08.2012

Американец Джо Джемеил — самый успешный практикующий адвокат в мире. Его состояние оценивается в 1,5 млрд долларов. Поворотным пунктом его карьеры стало легендарное дело Pennzoil vs Texaco, по итогам которого истец получил 10 млрд долларов — самую большую компенсацию в истории правосудия США, а гонорар самого Джемеила составил невероятные 335 млн долларов. Помимо этого, Джемеил известен своим эпатажным поведением в зале суда (как, впрочем, и за его пределами), склонностью к сквернословию и бескомпромиссностью. Джо Джемеилу 86 лет, он живет и работает в городе Хьюстон, штат Техас. В нашем материале Джо рассказывает о себе и тех факторах, которые привели его к такому ошеломляющему успеху.


Стиль жизни
Мечта гурмана: элитные деликатесы со всего мира 28.08.2012

Истинные гурманы, понимающие толк в высокой кухне и вине, не жалеют тысяч долларов ради пракдника живота. Предлагаем самым искушенным ценителям прекрасного совершить виртуальное путешествие по миру в поисках самых редких, вкусных дорогих деликатесов мира.


На главную Наверх Вход