Реклама

 
Бизнес-предложение
Школа Бизнеса "Люди Дела" проводит практический семинар "Внедрение системы клиентского сервиса." 01.11.2011
Высокий уровень клиентского сервиса - весомое средство конкуренции в современном бизнесе. Как управлять качеством сервиса, как поддерживать качество предоставляемого сервиса на высоком уровне? Технологии, направленные на решение этих вопросов, создаются и внедряются в практику управления компаний.


 
 
Информационное партнерство журнала
Международный инновационный форум Interra–2012 27.08.2012

Направление: «Новая экономика» Площадка: Новосибирский государственный технический университет. С 14 по 15 сентября 2012 года в Новосибирске пройдет IV Международный инновационный форум «Интерра». Форум является одной из самых больших в России и крупнейшей за Уралом площадкой для выработки и экспериментального внедрения предложений по развитию инновационной экономики и инновационного общества.



 
 
 

СТОП, КАДРЫ!

Несмотря на то что оценивать влияние финансового кризиса на кадровый рынок еще рано, многие уже сейчас почувствовали на своей шкуре его неприятные последствия. Кризис толкает представителей бизнеса на кардинальные меры, многие видят панацею от него в сокращении персонала. Кого-то уже уволили, кого-то только собираются. Что же ждет новосибирский рынок труда?

Если говорить о массовых сокращениях, то они уже начались по всему миру, затронув не только «офисный планктон», но и персонал в промышленной сфере, а ряд компаний пошел на увольнение команды топ-менеджеров. Для акционеров оказалось целесообразнее оставить команду, сэкономив на зарплате «звездных» работников.
Многие компании давно имели планы «почистить» свои офисные просторы от ненужного персонала, сбросить так называемый «лишний жирок» независимо от кризиса — кризис же стал формальным поводом для проведения мероприятий, направленных на сокращение сотрудников.

ВСЕМ СПАСИБО
В Новосибирске «оптимизация численности персонала» в первую очередь затронула строительный сектор, который спешно замораживает проекты и финансовые структуры — идут сокращения в банках и инвесткомпаниях. Самые пострадавшие профессии: специалисты по ипотеке, специалисты по автокредитованию, аналитики по ценным бумагам, портфельные управляющие, трейдеры. БКС сократил 50 человек при общей численности сотрудников в 1500,  из них 16 — в московском офисе, остальные — в регионах. С конца сентября «Хоум кредит энд финанс банк» приостановил выдачу ипотечных и автокредитов, в связи с этим было уволено четверо кредитных специалистов и около 10 сотрудников службы безопасности. Банк также отказался от планов по найму новых сотрудников. Прием новых сотрудников остановил и новосибирский филиал «Фосборн хоум». Бухгалтерский сегмент пострадал меньше финансового, хотя, по сравнению с тем, что было раньше, позиции бухгалтеров ослабли очень сильно. Еще несколько месяцев назад за этими специалистами просто охотились, они могли сами выбирать работодателя: бухгалтеров не хватало всегда, они занимали верхние строчки в рейтинге наиболее востребованных работников.
В апреле количество новых вакансий в этом секторе превосходило количество новых резюме более чем в три раза, и такая тенденция сохранялась вплоть до июля. Однако потом начался спад вакансий и рост резюме. И сейчас спрос на этих специалистов уже меньше предложения, причем в ближайшее время этот тренд, вероятно, сохранится.
По данным мониторинга компании HeadHunter, объем вакансий в Новосибирске в сентябре для офисного персонала, специалистов среднего и высшего звена по сравнению с августом уменьшился на 20% (по Сибири в целом — на 12%).
Больше всего спрос упал на специалистов в сфере искусства и массмедиа (журналисты, дизайнеры и др.) — на 56%, на административный персонал спрос снизился вдвое, на юристов — на 47%. На треть сократилось количество предложений для специалистов в сфере строительства и недвижимости. Гораздо реже стали интересовать работодателей и топ-менеджеры — их искали в сентябре на 20% меньше. Интерес к банковским работникам сократился на 13%. Слабее всего заметен спад на специалистов по продаже и логистике — чуть меньше 10%.

ГОЛОД КАДРОВ
Финансовый кризис пока не так катастрофично сказался на кадровом рынке Сибири в отличие от центра страны, отмечают в компании HeadHunter. Действительно, ситуация в той же Москве напоминает тревожные сводки с фронта — эксперты прогнозируют, что в ближайшее время в столице будет сокращено 3 млн человек. Газета  «Труд» подсчитала: каждый второй работодатель, спасая пошатнувшееся финансовое положение своей компании, планирует уволить в среднем по 10% персонала. Согласно данным Международной организации труда, к концу 2009 года по планете будет шагать армия безработных численностью в 210 млн человек. По итогам 2007 года, в нашей стране 6,1% экономически активного населения классифицировались как безработные, что составляло 4,639 млн человек. К концу 2009-го эта цифра может вырасти в два раза, полагает руководитель центра социальной политики Института экономики РАН Евгений ГОНТМАХЕР.
Масла в огонь всеобщей нервозности подлил президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр ШОХИН, выступив с предложением отменить обязательство работодателя в течение двух месяцев выплачивать заработную плату сотруднику, уволенному по сокращению штатов.
Об этой инициативе он поведал со страниц газеты «Коммерсант», а уже через несколько часов глава РСПП неловко оправдывался с телеэкранов страны, заявив, что его неправильно поняли. Как оказалось, идея на самом деле заключалась в том, чтобы обязанность по выплате сокращаемым работникам двухмесячной заработной платы, предусмотренной Трудовым кодексом РФ, была возложена на плечи... государства! Этот вариант «новой реформы» объяснил прессе вице-президент РСПП Федор ПРОКОПОВ. Понятно, что подобный вариант «поправки» после «оговорки» не пройдет. Видимо, Александр ШОХИН слушал, да не дослушал заявление премьера Владимира ПУТИНА о недопустимости увеличения бремени социальных затрат на бюджет государства. Данный вопрос прежде всего лоббируют представители крупного промышленного бизнеса, тем самым публично отказываясь нести социальную ответственность по отношению к будущим бывшим сотрудникам.


ПРОСТО КРИЗИС
На этом фоне можно сказать, что новосибирские работодатели в целом заняли выжидательную позицию — отдельные компании замораживают проекты, связанные с развитием и инвестициями, соответственно сворачивая и поиск персонала на эти проекты. А многие видят в кризисе позитивные стороны для кадрового рынка.
Как пишут «Ведомости», за 2007 год, по данным кадрового агентства Avanta, зарплаты в Новосибирске выросли в среднем на 33% (без учета инфляции). А в 2009-м рост зарплат не превысит 12-15%. Наступает новое время, и все, в том числе и кадровый рынок, приходит к той действительности, в которой находится наша экономика. Работодатели будут предъявлять более жесткие требования к опыту и знаниям потенциальных кандидатов — уже за другие деньги.
В то же время эксперты полагают, что создавать искусственную панику не стоит. Сильные ищут пути укрепления позиций за счет кризиса, а не капитуляции. Приспособившись к этим новым условиям, люди опять станут думать о планах развития, вследствие чего можно ожидать подъема деловой активности. Вот что отметила на состоявшейся в Новосибирске Первой региональной конференции «КАДРЫ-2008» директор центра кадрового консалтинга «ИНФРА» Полина ТРУБИЦА: «Несмотря на финансовый кризис и сокращения в ряде компаний, хочется верить, что вряд ли это грозит массовой безработицей. Те, кто смогут пройти переобучение и адаптироваться к актуальным сферам деятельности, не останутся за бортом рынка труда. Наиболее востребованными специалистами будут профессионалы в сфере IT и телекоммуникаций, ритейла, логистики, антикризисного управления. Компании, отслеживающие изменения на рынке труда, смогут сыграть на кризисе конкурентов и привлечь квалифицированный персонал за меньшие деньги. Также для многих компаний станет невыгодно содержать дорогостоящих наемных топов, на время будут успешно использованы стабильные заместители, линейные менеджеры. В связи с сокращением станет актуальной услуга аутплейсмента — сопровождение после увольнения. Ужесточатся требования работодателей к соискателям в отношении образования, профессионального опыта, а также знания иностранных языков». 
Тема переквалификации как никогда актуальна: кадровый голод, еще недавно будоражащий умы кадровиков, никуда не делся — по-прежнему не хватает тех, кто работает руками. Вопрос в том, возьмутся ли «белые воротнички» за физический труд? Сомнительно. Людям с финансовым образованием, оказавшимся сейчас на улице, особенно кредитным специалистам, проблематично будет устроиться на работу в банк. Для них действительно открыт единственный выход — переквалифицироваться и переходить в другую отрасль, наименее пострадавшую от экономических потрясений. Те же, кому повезло остаться на своих местах, сто раз подумают, прежде чем отправляться на поиски «лучшей жизни». «Лучшая жизнь», судя по всему, наступит очень нескоро.

К СВЕДЕНИЮ
Согласно результатам экспресс-исследования, проведенного кадровым холдингом АНКОР, среди 44 новосибирских компаний, 23% из них планируют уменьшить работникам заработную плату, 25% собираются отменить либо сократить объем компенсационного пакета и 32% начали или же планируют увольнение своих сотрудников. Сокращение персонала в половине случаев собираются реализовать до Нового года. По данным инспекции труда Новосибирской области, в течение ближайших двух месяцев 188 предприятий Новосибирска намерены уволить 2779 работников. В исследовании АНКОРа из общего числа опрошенных организаций 30% составили компании FMCG/DCG сектора, 32% — производственные компании, 18% — компании розничной торговли, оставшуюся часть поделили между собой фармацевтика, логистика, информационные технологии, профуслуги. Следующая мера — сокращение социальных пакетов. Об этом заявили 25% от числа опрошенных предприятий. Кроме того, организации планируют сокращать размер заработной платы, варьируя графиком рабочего времени и переменной частью заработной платы. Кроме того, 7% фирм отправят сотрудников в вынужденные отпуска (от 1 до 2 месяцев).


Светлана СМОЛЬНИКОВА,
директор кадрового агентства «Люди Дела».
В настоящее время мы отмечаем увеличение количества резюме от соискателей примерно на 30-40%. Это, как правило, строительные специальности, производственные работники, банковские сотрудники. Большинство компаний сокращают штат: кто-то из-за действительно тяжелого положения компании, некоторые компании пересмотрели организационные структуры, убрали лишних работников и тех, кого можно было уволить и раньше.
Но, безусловно, ведущие сотрудники с хорошим опытом остались  в компании. Таким образом, на рынке в активном поиске находятся работники, которые не зарекомендовали себя в компании, достижения которых были неубедительны. Сотрудники служб персонала сейчас затрачивают вдвое больше времени на обработку резюме и оценку кандидатов. Успешные кандидаты с топовых позиций с опаской рассматривают вакансии и не реагируют на презентацию в СМИ — они слишком заняты антикризисными мероприятиями. Поэтому заказы на приоритетные вакансии для компании эффективнее передавать в кадровые агентства, оказывающие услуги  Executive Search. Такая ситуация будет сохраняться до весны 2009 года. С марта-апреля, как и прежде, кадровый рынок активизируется.


Людмила ВОЗВАХОВА,
независимый специалист.
Статья «Стоп, кадры!» пришла накануне моего дня рождения с просьбой прокомментировать ее. Сначала я думала, что сделаю это потом, так как нужно еще многое подготовить к празднованию. Однако интерес взял свое, и я решила взглянуть одним глазком.
На удивление статья настолько меня захватила, что я не успела оглянуться, как ее дочитала. Живой язык автора и яркие иллюстрации делают свое дело. Рекомендую!

ПРОГНОЗЫ ПО РЫНКУ ТРУДА: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОФЕССИИ
Кризис. Кризис. Кризис. Именно это слово мы слышим несколько раз в день на протяжении последних месяцев. За развитием событий следят все — от студента до пенсионерки. Однако мало кто может спрогнозировать, какие профессии будут актуальны и востребованы, после того как этот самый кризис нас минует.

Судя по разным мнениям, востребованными профессиями будут:
1.
Экономисты
2. Юристы по спорам и арбитражным делам
3. Антикризисные управляющие
4. Высококвалифицированные специалисты по проектным работам
5. Менеджеры по продажам
6. Бухгалтеры
7. Секретари-референты
8. Продавцы-консультанты
9. Специалисты из области энергетики и госкорпораций.
Однако прошу помнить, что это мнения. Согласно статье, большинству сотрудников офисных служб можно будет в ближайшее время думать о переквалификации. Самое интересное, что и руководители кадровых агентств и порталов считают точно так же. Только и слышно о том, что в стране не хватает инженеров, слесарей, механиков и экскаваторщиков.

УЙДУТ ЛИ «БЕЛЫЕ ВОРОТНИЧКИ»?
Вы можете себе представить «белый воротничок», работающий на экскаваторе? Вот и я пока с трудом могу. Хотя жизнь заставит, и это будет реальностью. Все сейчас активно говорят о том, что нужно срочно переквалифицироваться, однако никто не говорит в кого. На мой взгляд, рано еще переквалифицироваться. Если позволяет ваше финансовое положение, то отдохните! В том смысле, что сделайте давно ожидающие вас домашние дела и уделите время своим любимым увлечениям. Если такой возможности нет, то могу рекомендовать только одно — искать, искать и еще раз искать. Как говорят в народе, кто ищет — тот найдет.
В любом случае резких действий пока предпринимать не рекомендую, будет выгодно занять ожидающую позицию, как это делают многие компании в Новосибирске.
Ожидайте и вспоминайте, чем еще вы владеете так же искусно, как той профессией, в которой сейчас. Чем вы можете овладеть столь же хорошо за максимально короткий срок, как сейчас владеете своей профессией. Нужны варианты на перспективу.

ПОЛЬЗА КРИЗИСА ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТА
Для меня стакан всегда на половину наполнен, а не пуст, поэтому данный кризис рассматриваю с положительной точки зрения. Вы специалист? Вас испугал какой-то кризис? Вы не найдете себе работу? Если после этих вопросов вы все еще сомневаетесь, то извините, но вы не специалист, в крайнем случае не уверенный в себе человек.
Как известно, специалист уверен в себе и своих силах, поэтому никакой кризис его не напугает. Высококвалифицированный сотрудник всегда знает, как повернуть события так, чтобы они работали на него и не иначе! Как? Силы почувствовали? Тогда удачи и развития, уважаемые специалисты!

ПАРАЛЛЕЛИ
Власти большинства европейских стран оказались в очень непростой ситуации — уровень безработицы во многих европейских странах находится на рекордно высоких отметках. Для поддержки рынка труда Франция, где уже сейчас уровень безработицы достиг отметки 7,2%,  предлагает внести изменения в Налоговый кодекс, чтобы привлечь новых инвесторов, а Испания подумывает ограничить въезд иностранной рабочей силы. На данный момент в этой солнечной стране уровень безработных самый высокий с Европе — 11,3%, а к концу 2009 года грозится достигнуть 19%. Число безработных в Великобритании составило 1,79 млн человек, причем темпы роста безработицы самые высокие за последние 17 лет. По некоторым оценкам, к Рождеству без работы могут оказаться более 2 млн жителей Туманного Альбиона.
Европейские экономисты уверяют, что безработица не станет большой проблемой благодаря отлаженной социальной политике. А представитель Организации экономического сотрудничества и развития Стефано Скарпетта заявила, что все европейские страны успешно ведут борьбу с безработицей. Удается им это благодаря тому, что совсем недавно уровень безработицы был крайне низким и чувствовался дефицит в кадрах. Аналитики добавляют, что сейчас неразумно тратить деньги на проблемы кадрового рынка, учитывая тот факт, что в большинстве европейских бюджетов на данный момент дефицит средств. 

Катерина ТАТАРНИКОВА

Человек дела
Высокая ответственность строительного бизнеса 27.08.2012

Дмитрий Медведев: «В бизнесе главное — играть по правилам и заслужить честное имя компании». Новосибирск большинство аналитиков и экспертов называют городом будущего, местом, куда стремятся представители многих профессий. Обеспечить и поддерживать статус столицы Сибири не так просто. И, что самое главное, добиться этого позволяют те люди, которые не просто говорят о будущем, а делают и строят настоящее. Дмитрий Медведев — генеральный директор строительной компании «АНТЕЙ-Строй». Молодой и энергичный предприниматель, человек, которому удалось с нуля организовать бизнес и за короткое время добиться успеха на новом для него поприще. Как рассказал в эксклюзивном интервью нашему изданию сам эксперт, для него важно в первую очередь построить честный бизнес, который будет приносить положительный результат как компании, так и городу.


Анонс
Эффективный инструмент коммуникации для Вашей компании 12.08.2009
В современной экономической ситуации каждая компания особенно стремится к выстраиванию длительных отношений с инвесторами, клиентами, сотрудниками.
Отправить заявку

События
Кадровое Агентство "Люди Дела" приглашает HR менеджеров на встречу клуба 14.06.2011

30 июня 2011 года мы будем говорить о корпоративной культуре организаций. Сегодня каждая компания осознает важность формирования лояльного, ориентированного на результат коллектива. Поэтому работа над формированием качественной корпоратив-ной культуры, это одна из важных задач, которая ставиться перед HR-менеджером.


Теория бизнеса
Психология успеха бренда Apple 28.08.2012

Секрет Apple не в религиозных корнях или магии, а в психологии. Конкуренты то ли слепы, то ли слишком глупы, чтобы понять логику сегодняшнего потребителя. Виктор Тамберг и Андрей Бадьин рассказывают о двух причинах, почему люди поклоняются продуктам с надкусанным яблоком.


Практика бизнеса
Правила жизни Джо Джемеила 28.08.2012

Американец Джо Джемеил — самый успешный практикующий адвокат в мире. Его состояние оценивается в 1,5 млрд долларов. Поворотным пунктом его карьеры стало легендарное дело Pennzoil vs Texaco, по итогам которого истец получил 10 млрд долларов — самую большую компенсацию в истории правосудия США, а гонорар самого Джемеила составил невероятные 335 млн долларов. Помимо этого, Джемеил известен своим эпатажным поведением в зале суда (как, впрочем, и за его пределами), склонностью к сквернословию и бескомпромиссностью. Джо Джемеилу 86 лет, он живет и работает в городе Хьюстон, штат Техас. В нашем материале Джо рассказывает о себе и тех факторах, которые привели его к такому ошеломляющему успеху.


Стиль жизни
Мечта гурмана: элитные деликатесы со всего мира 28.08.2012

Истинные гурманы, понимающие толк в высокой кухне и вине, не жалеют тысяч долларов ради пракдника живота. Предлагаем самым искушенным ценителям прекрасного совершить виртуальное путешествие по миру в поисках самых редких, вкусных дорогих деликатесов мира.


На главную Наверх Вход