Реклама

 
Бизнес-предложение
Школа Бизнеса "Люди Дела" проводит практический семинар "Внедрение системы клиентского сервиса." 01.11.2011
Высокий уровень клиентского сервиса - весомое средство конкуренции в современном бизнесе. Как управлять качеством сервиса, как поддерживать качество предоставляемого сервиса на высоком уровне? Технологии, направленные на решение этих вопросов, создаются и внедряются в практику управления компаний.


 
 
Информационное партнерство журнала
Международный инновационный форум Interra–2012 27.08.2012

Направление: «Новая экономика» Площадка: Новосибирский государственный технический университет. С 14 по 15 сентября 2012 года в Новосибирске пройдет IV Международный инновационный форум «Интерра». Форум является одной из самых больших в России и крупнейшей за Уралом площадкой для выработки и экспериментального внедрения предложений по развитию инновационной экономики и инновационного общества.



 
 
 

Управление неосязаемым

Конкурентные стратегии предприятия в целом и отдельных его функциональных стратегий, включая стратегию управления интеллектуальным капиталом, должна формироваться с учетом международных стандартов менеджмента качества. Соблюдение требований этих стандартов позволит предприятию с минимальными затратами времени и финансовых ресурсов сертифицировать производимую продукцию. В результате увеличатся объемы продаж производимой продукции, повысятся конкурентоспособность и эффективность деятельности предприятия, что приведет к росту его рыночной стоимости на основе капитализации получаемой прибыли.

Одним из основных требований стандартов менеджмента качества является формирование условий, способствующих повышению удовлетворенности потребителей. На высокотехнологичных предприятиях удовлетворенность потребителей во многом обеспечивается за счет высокой наукоемкости производимой продукции. Поэтому в повышении эффективности деятельности предприятий наукоемких отраслей экономики важную роль должен играть интеллектуальный капитал, охватывающий совокупность интеллектуальных активов и трудовых ресурсов предприятия. Кроме того, ориентация конкурентной стратегии на высокие стандарты качества менеджмента и качества производимой продукции позволяет предприятию включать в разрабатываемую систему менеджмента качества все те требования, которые относятся к другим областям менеджмента, но определяют эффективность деятельности предприятия.

Поэтому внедрение системы менеджмента качества должно рассматриваться как стратегическое решение, затрагивающее все сферы деятельности предприятия, включая управление интеллектуальными активами и трудовыми ресурсами, т.е. сферу управления интеллектуальным капиталом.

На процесс разработки и внедрения стратегии управления интеллектуальным капиталом с учетом системы менеджмента качества оказывает влияние немало факторов, в том числе:

• система стратегических целей предприятия;

• величина инновационного и производственного потенциала предприятия;

• динамика потребности на продукцию предприятия;

• состояние рынка продуктовых и процессных инноваций;

• ассортимент производимой предприятием продукции;

• размер и организационная структура предприятия и т.д.

Ориентация стратегии управления интеллектуальным капиталом и конкурентной стратегии предприятия в целом на стандарты менеджмента качества способствует эффективной реализации процессного подхода к управлению. В свою очередь процессный подход к управлению обеспечивает наилучшее выполнение требований потребителя, предъявляемых к производимой предприятием продукции. Наилучшее удовлетворение требований потребителя увеличивает его удовлетворенность продукцией предприятия, а это в свою очередь приводит к расширению рыночной доли предприятия.

В рамках процессного подхода к управлению осуществляется формализация бизнес-процессов предприятия. Это означает, что деятельность предприятия описывается с помощью одной или нескольких экономико-математических моделей. В этих моделях обязательно учитывается распределение во времени всех используемых предприятием ресурсов, включая интеллектуальные ресурсы. Причем с точки зрения процессного подхода управление предприятием рассматривается как преобразование «входов», т.е. потоков материальных, интеллектуальных, информационных и других видов ресурсов в «выходы», т.е. продукцию соответствующего объема и ассортимента. В рамках процессного подхода обеспечивается непрерывность оценки результативности и эффективности деятельности предприятия, так как «выход» одного бизнес-процесса, как правило, является «входом» для другого бизнес-процесса.

Таким образом, процессный подход, обеспечивая непрерывность управления, охватывает формирование и использование в рамках совокупности бизнес-процессов и функциональных стратегий интеллектуальных активов предприятия. Это, во-первых, усиливает взаимосвязь между отдельными бизнес-процессами, реализуемыми в рамках функциональных стратегий предприятия, а во-вторых, дает возможность анализировать различные комбинации этих процессов в их тесном взаимодействии с интеллектуальными активами предприятия.

Использование процессного подхода к управлению позволяет:

• рассматривать бизнес-процессы с точки зрения участия в их реализации интеллектуальных активов предприятия, оценивая влияние на стоимость предприятия каждого бизнес-процесса;

• обеспечивать высокую эффективность и результативность деятельности предприятия за счет оптимального сочетания в рамках конкретной функциональной стратегии интеллектуальных и материальных активов;

• обеспечивать непрерывное улучшение реализуемых бизнес-процессов на основе объективного измерения затрат материальных и интеллектуальных ресурсов, а также получаемых от их использования результатов.

В связи с этим, разрабатывая конкурентную стратегию с позиций стандартов менеджмента качества, предприятию необходимо решить ряд проблем. Эти проблемы в первую очередь связаны с формированием и развитием интеллектуальных активов, включая совершенствование методов мотивации творческого труда, создание методик определения вклада конкретных структурных подразделений и отдельных сотрудников в общий результат, оценку целесообразности инвестирования в развитие интеллектуального потенциала и т.д. Решение этих проблем особенно важно для наукоемких предприятий, деятельность которых связана с созданием и использованием совокупности объектов интеллектуальной собственности. Интеллектуальные активы применяются в различных областях деятельности наукоемкого предприятия. Поэтому система менеджмента качества должна охватывать не только все стадии процесса создания технологических инноваций, но и все этапы формирования и использования различных групп интеллектуальных активов, включая научно-производственные, финансовые, маркетинговые, информационно-технологические и другие виды интеллектуальных активов.

Научно-производственные интеллектуальные активы объединяют научные и технико-технологические идеи и формируются в сфере создания продуктовых и процессных инноваций. Оценивая эффективность этих видов активов, целесообразно сопоставлять величины текущих и инвестиционных затрат, связанных с созданием активов, с результатами использования этих активов, оценивать уровень новизны и технической сложности активов и т.д.

Финансовые интеллектуальные активы возникают у предприятия вследствие создания и использования процедур поиска источников финансирования и управления финансовыми потоками. Эффективность использования этих активов связана с минимизацией текущих затрат, возникающих в сфере создания активов. Использование финансовых интеллектуальных активов увеличивает доходность предприятия за счет уменьшения налоговых платежей, способствует активизации инвестирования за счет снижения средневзвешенной стоимости капитала и т.д. Технологии изучения и анализа рынка, прогнозирования его развития образуют маркетинговые интеллектуальные активы предприятия. Их использование делает более достоверными прогнозы сбыта продукции предприятия, позволяет выявить приоритетные позиции наиболее конкурентоспособной продукции. Это дает возможность исключить производство продукции, не пользующейся спросом, что соответственно повышает эффективность деятельности предприятия.

Информационно-технологические интеллектуальные активы предприятия включают автоматизированные технологии получения, обработки и анализа первичной информации. Эти активы, способствуя сжатию во времени инновационной составляющей жизненного цикла производимой продукции, сокращают время вывода на рынок различных объектов интеллектуальной собственности. В конечном итоге это повышает рентабельность предприятия.

Все перечисленные виды интеллектуальных активов создаются, во-первых, в результате творческой деятельности персонала предприятия, а во-вторых, вследствие расширения сферы трансферта инноваций, в том числе за счет активизации патентно-лицензионной деятельности предприятия. Поэтому в инновационной экономике сфера управления трудовыми ресурсами как составляющая интеллектуального капитала для предприятия является исключительно важной.

Однако организация эффективного управления интеллектуальным капиталом невозможна без формализации в виде одной или нескольких экономико-математических моделей функциональных стратегий, а также реализуемых в их рамках бизнес-процессов. Причем эта формализация должна осуществляться в соответствии с требованиями международных стандартов «Системы менеджмента качества». Это обусловлено тем, что в настоящее время деятельность многих отечественных предприятий протекает в условиях глобального рынка, где способность производить продукцию, удовлетворяющую требованиям потребителя, является одним из ключевых факторов успеха. Кроме того, в условиях глобализации экономики предприятия преследуют цель увеличения удовлетворенности потребителя. Это достигается посредством эффективного воздействия на все составляющие жизненного цикла создаваемых технологических инноваций с помощью системы менеджмента качества.

В соответствии с требованиями международных стандартов «Системы менеджмента качества» процессный подход к формализации функциональных стратегий и бизнес-процессов должен способствовать:

• эффективному управлению деятельности предприятия и его структурными подразделениями;

• своевременному получению предприятием и его структурными подразделениями различных видов ресурсов;

• производству продукции требуемого объема и номенклатуры;

• измерению показателей деятельности предприятия и его структурных подразделений.

При этом в рамках формализованного описания бизнес-процессов и функциональных стратегий предприятия необходимо определить:

• последовательность реализации бизнес-процессов и механизм взаимодействия структурных подразделений предприятия;

• показатели и критерии оценки эффективности и результативности реализации бизнес-процессов, функциональных стратегий и конкурентной стратегии в целом;

• методы воздействия на составляющие бизнес-процессов и функциональных стратегий с целью повышения эффективности и результативности их реализации;

• обеспечить условия для мониторинга бизнес-процессов.

В разработке процедур формализованного описания функциональных стратегий и бизнес-процессов непосредственное участие должен принимать персонал тех структурных подразделений, где они реализуются. Это будет способствовать не только эффективному использованию интеллектуальных активов, но и повышению уровня компетентности персонала предприятия за счет приобретения новых знаний и навыков.

Расчет показателей результативности и эффективности реализации функциональных стратегий и бизнес-процессов, а также анализ этих показателей необходимо проводить в режиме мониторинга. Это позволяет руководству отдельных структурных подразделений, реализующих конкретные функциональные стратегии и бизнес-процессы, и руководству предприятия в целом отслеживать потребности потребителей в динамике. На основе анализа этой динамики вносятся соответствующие коррективы в отдельные функциональные стратегии и бизнес-процессы и в конкурентную стратегию в целом. Внесение таких корректив способствует увеличению степени удовлетворенности потребителей продукцией предприятия.

Разрабатывая мероприятия по повышению эффективности реализации функциональных стратегий и отдельных бизнес-процессов и воздействуя на составляющие жизненного цикла создаваемых технологических инноваций с целью их корректировки, необходимо стремиться к непрерывному улучшению результативности системы менеджмента качества. Для этого определяются ответственность и полномочия структурных подразделений и отдельных членов коллектива, участвующих в разработке и управлении функциональными стратегиями и бизнес-процессами. Кроме того, ответственный за разработку функциональной стратегии должен постоянно информировать руководство структурного подразделения (руководство предприятия) о результатах реализации функциональной стратегии и необходимости их улучшения.

Повышению эффективности использования интеллектуального капитала предприятия способствует развитие коммуникаций как внутри структурного подразделения, так и с другими структурными подразделениями. Развитие коммуникационных процессов является одним из элементов системы менеджмента качества и приводит к повышению эффективности реализации отдельных функциональных стратегий (бизнес-процесса или совокупности бизнес-процессов) и использования интеллектуального капитала предприятия.

Результаты реализации функциональной стратегии анализируются через заранее запланированные интервалы времени. Это необходимо для обеспечения соответствия функциональной стратегии системе менеджмента качества, для внесения корректив в систему управления интеллектуальным капиталом предприятия.

Проводимый анализ включает в себя оценку возможности улучшения функциональной стратегии, а также оценку необходимости изменения функциональной стратегии с точки зрения повышения эффективности деятельности предприятия. Улучшение и изменение функциональных стратегий предприятия (отдельных бизнес-процессов или их совокупности) проводится в рамках системы менеджмента качества.

При формировании системы входных данных, необходимых для анализа эффективности реализации функциональной стратегии, используется следующая информация:

• результаты внутренних и внешних аудитов;

• данные обратной связи от потребителей продукции, включая анализ соответствия производимой предприятием продукции требованиям потребителей;

• результаты мониторинга отдельных бизнес-процессов;

• статус предупреждающих и корректирующих воздействий, осуществляемых в рамках той или иной функциональной стратегии;

• рекомендации по улучшению функциональной стратегии;

• принятый план действий по результатам анализа эффективности реализации функциональной стратегии;

• изменения в функциональной стратегии, которые через систему менеджмента качества могут повлиять на систему управления интеллектуальным капиталом предприятия.

Выходные данные, получаемые в результате анализа эффективности реализации функциональной стратегии, включают решения и конкретные мероприятия по:

• повышению эффективности реализации функциональной стратегии;

• улучшению качества производимой продукции;

• совершенствованию системы формирования и использования интеллектуальных активов предприятия;

• улучшению обеспеченности ресурсами и оптимизации их расхода.

Для эффективной реализации функциональной стратегии важно рассчитать потребность в различных видах ресурсов. При расчетах необходимо учитывать затраты ресурсов, связанные:

• с реализацией функциональной стратегии, обеспечивающей нормальное функционирование системы менеджмента качества предприятия;

• с постоянным улучшением функциональной стратегии (бизнес-процесса или совокупности бизнес-процессов) в соответствии с требованиями системы менеджмента качества предприятия;

• с повышением компетентности персонала предприятия;

• с повышением степени удовлетворенности потребителей продукцией предприятия.

Для того чтобы функциональные стратегии были эффективны, персонал, участвующий в их разработке и реализации, должен обладать соответствующей компетенцией. Поэтому в рамках стратегии управления интеллектуальным капиталом необходимо разработать программу подготовки и переподготовки персонала и оценить эффективность предлагаемых решений.

И.В. Иванов, В.В. Баранов «Финансовый менеджмент: стоимостной подход» – М., «Альпина Бизнес Букс», 2008

Человек дела
Высокая ответственность строительного бизнеса 27.08.2012

Дмитрий Медведев: «В бизнесе главное — играть по правилам и заслужить честное имя компании». Новосибирск большинство аналитиков и экспертов называют городом будущего, местом, куда стремятся представители многих профессий. Обеспечить и поддерживать статус столицы Сибири не так просто. И, что самое главное, добиться этого позволяют те люди, которые не просто говорят о будущем, а делают и строят настоящее. Дмитрий Медведев — генеральный директор строительной компании «АНТЕЙ-Строй». Молодой и энергичный предприниматель, человек, которому удалось с нуля организовать бизнес и за короткое время добиться успеха на новом для него поприще. Как рассказал в эксклюзивном интервью нашему изданию сам эксперт, для него важно в первую очередь построить честный бизнес, который будет приносить положительный результат как компании, так и городу.


Анонс
Эффективный инструмент коммуникации для Вашей компании 12.08.2009
В современной экономической ситуации каждая компания особенно стремится к выстраиванию длительных отношений с инвесторами, клиентами, сотрудниками.
Отправить заявку

События
Кадровое Агентство "Люди Дела" приглашает HR менеджеров на встречу клуба 14.06.2011

30 июня 2011 года мы будем говорить о корпоративной культуре организаций. Сегодня каждая компания осознает важность формирования лояльного, ориентированного на результат коллектива. Поэтому работа над формированием качественной корпоратив-ной культуры, это одна из важных задач, которая ставиться перед HR-менеджером.


Теория бизнеса
Психология успеха бренда Apple 28.08.2012

Секрет Apple не в религиозных корнях или магии, а в психологии. Конкуренты то ли слепы, то ли слишком глупы, чтобы понять логику сегодняшнего потребителя. Виктор Тамберг и Андрей Бадьин рассказывают о двух причинах, почему люди поклоняются продуктам с надкусанным яблоком.


Практика бизнеса
Правила жизни Джо Джемеила 28.08.2012

Американец Джо Джемеил — самый успешный практикующий адвокат в мире. Его состояние оценивается в 1,5 млрд долларов. Поворотным пунктом его карьеры стало легендарное дело Pennzoil vs Texaco, по итогам которого истец получил 10 млрд долларов — самую большую компенсацию в истории правосудия США, а гонорар самого Джемеила составил невероятные 335 млн долларов. Помимо этого, Джемеил известен своим эпатажным поведением в зале суда (как, впрочем, и за его пределами), склонностью к сквернословию и бескомпромиссностью. Джо Джемеилу 86 лет, он живет и работает в городе Хьюстон, штат Техас. В нашем материале Джо рассказывает о себе и тех факторах, которые привели его к такому ошеломляющему успеху.


Стиль жизни
Мечта гурмана: элитные деликатесы со всего мира 28.08.2012

Истинные гурманы, понимающие толк в высокой кухне и вине, не жалеют тысяч долларов ради пракдника живота. Предлагаем самым искушенным ценителям прекрасного совершить виртуальное путешествие по миру в поисках самых редких, вкусных дорогих деликатесов мира.


На главную Наверх Вход